Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/posyandu/public_html/plugins/system/myApiConnect.php on line 71
Aneka Menu Sehat
Home Aneka Menu Sehat

Aneka Menu Sehat

 

 

SUP IKAN TAHU SUTRA

Bahan :
1/2 lembar fillet ikan kakap/gurame/marlen/salmon
tahu sutra 2 potong
satu ujung ruas jahe – cincang
1 lembar daun salam
sedikit air jeruk nipis
1/2 siung bawang putih – cincang
1 cangkir air

Cara Membuat :
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan jahe, diamkan sesaat kira-kira 10 menit kemudian potong-potong kecil (or blender for younger babies).
2. Masak dengan 1 cangkir air dan bawang putih cincang dan daun salam, setelah matang masukkan tahu sutra yang sudah dipotong kecil, didihkan sekali lagi – angkat. Sajikan hangat.

SUP JAGUNG

Bahan:
1 bh jagung manis, serut
1 btr telur ayam kampung, kocok
150 ml kaldu
garam secukupnya (bila perlu), parutan keju secukupnya

Cara Membuat :
1. Masak kaldu sampai mendidih lalu masukkan serutan jagung manis, masak sampai matang.
2. Kemudian masukkan garam dan kocokan telur sambil diaduk sama garpu.
3. Masukkan parutan keju.

MASHED POTATOES (A)

1. Kentang (secukupnya) dikukus sampe empuk.Kupas kentang dan haluskan.
2. Haluskannya bisa pake apa aja ngga perlu alat specific. (Saya biasanya malah pake ulekan kayu yang bersih)
3. Setelah teksturnya halus tambahkan susu formula yang dilarutkan dengan air ( 1 takar), sedikit unsalted butter dan sedikit cottage cheese (kalo suka).
4. Campurkan ke dalam daging sapi cincang/ayam / ikan salmon yang udah direbus sampai empuk plus sayurannya (brokoli, wortel, kangkung dan green peas)setelah tercampur semua aduk rata dan sajikan dengan parutan keju cheddar.(Bisa juga kita saring lagi untuk mendapatkan tekstur yang lebih lembut bisa disaring lagi dengan saringan kawat atau diblender.
5. Untuk takaran, saya tidak mempunyai takaran yang pasti,pada prinsipnya saya selalu buat untuk sekali saji aja.

BISKUIT WORTEL

Bahan:
200 gr mentega
250 gr apel, haluskan
250 gr susu bubuk formula lanjutan
4 btr telur
250 gr wortel, parut
450 gr tepung terigu

Cara Membuat:
1. Kocok mentega dengan mikser hingga memutih. Tambahkan apel, telur, dan wortel. Aduk hingga rata.
2. Campurkan tepung terigu dan susu bubuk formula lanjutan, aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran tepung terigu tadi sedikit demi sedikit ke dalam kocokan mentega, aduk rata.
4. Ambil sesendok demi sesendok dan pipihkan. Tata di loyang datar yang telah dioles margarin.
5. Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu, selama 20 menit atau hingga kuning kecokelatan.
Untuk 750 gram

Chicken Cream Soup

Bahan:
Ayam kampung cincang
Bawang Bombay – cincang halus
Susu cair
Liquid whip cream
Tepung terigu
Susis – potong kecil2
Wortel – potong kecil2, kukus
Buncis – potong kecil2, kukus
Lada, garam, pala

Cara :
Tumis bawang Bombay sampai harum.
Masukkan ayam cincang dan susis, masak sampai matang.
Masukkan terigu, aduk cepat.
Tambahkan susu cair.
Masukkan liquid whip cream, aduk rata.
Masukkan wortel & buncis kukus
Bumbui dengan lada, garam, pala.
Bisa dimakan dengan roti panggang atau dijadikan isi pastel tutup.

Macaroni Schotel

Bahan :
Macaroni – rebus sampai empuk
Telur – kocok lepas
Susu cair
Ayam kampung cincang
Bawang bombay – cincang halus
Keju lembaran – potong kecil

Cara :
Campur macaroni rebus dengan mentega, taruh di pinggan tahan panas.
Campur telor kocok dengan ayam cincang, tambahkan susu, bawang bombay cincang, lada, garam. Tuang ke macaroni, aduk rata.
Tambahkan keju. Panggang hingga matang.

Mixed Mashed potato

Bahan :
Kentang tes – cuci bersih
Wortel – kupas, potong2
Bayam – daunnya saja
Daging cincang
Mentega
Susu putih bubuk
Keju parut
Lada, garam, pala

Cara :
Rebus daging cincang, kentang, wortel dan bayam dalam satu wadah sampai empuk. Tiriskan sisa airnya.
Panas-panas beri mentega dan keju.
Aduk sambil dihaluskan dengan sendok.
Tambahkan susu bubuk, lada, garam, pala.
Sajikan.

Udang gulung

Bahan :
Udang cincang
Wortel – potong korek api
Buncis – potong 5 cm
Telur